首 页
社区新视界
社区大舞台
百姓大秀场
生活好帮手
旅行风尚标
社区大讲堂
社区党校
精品课程

首页 > 社区新视界

救亡进行曲:一齐来救亡

来源:

王郭骥

播放:

  抗战期间,中国共产党号召建立抗日民族统一战线,响亮地提出了“抗日救国”的口号,这激励了两位年轻人,创作出《救亡进行曲》,鼓舞各界群众在中华民族面临危难的关头,走上民族解放的战场。

  看过老电影《青春之歌》的人,一定不会忘记这熟悉的旋律。《救亡进行曲》作为电影插曲,再现“一二·九”运动。当时北平学生的抗日救亡风暴迅速席卷大江南北,许多城市爆发了学生的爱国集会和示威游行。

  这首歌的曲作者孙慎,今年已经99岁高龄。创作《救亡进行曲》的时候他刚满20岁,在上海投身到抗日游行的队伍中。

  《救亡进行曲》的词作者是当时《救亡日报》的记者周钢鸣,他弥留之际,回忆歌曲的创作经历时写道:

  到了一九三五年,全国人民的抗日救亡运动风起云涌,十分高涨。党中央发表了联合抗日的“八一宣言”,号召各民主党派、抗日团体停止内战,团结抗日,收复失地,共同建立抗日的统一战线。

  那时候,我大约二十五、六岁,已经成为光荣的共产党员了。在工作中接近了广大的人民,特别是工人群众,时时刻刻为他们迫切要求抗日救亡的情绪所激动、所鼓舞,心中热血沸腾,心头好像有那么一首歌,呼之欲出。于是,我禁不住拿起笔把它写出来:“工农兵学商,一齐来救亡”。

  这首歌最早发表在1936年4月的《生活知识》月刊上,很快从上海传唱到全国,唱出了民族的呐喊、百姓的心声。

  为支援抗战,车夫捐出了辛苦钱,儿童捐出零用钱,新疆各族人民集资购买战斗机。

  当时上海著名的“国货大王”方液仙,担任中共上海地下党组织的“益友社”名誉理事,在日军的炮火中,开办伤兵医院,支持抗日活动。上海沦陷后,断然拒绝了日伪的拉拢。

  “工农兵学商,一齐来救亡”,匹夫有责的爱国情怀,不屈抗战的英雄气概,萦绕在中国大地。

  孙慎在写完《救亡进行曲》一年后,于1937年加入了中国共产党,参加了上海党组织组建的一支战地服务队,辗转多个省区,继续用歌曲鼓舞群众的爱国热情。

合作媒体:

中国文明网中国社区志愿服务网人民网新华网中国新闻网民政部中国共产党新闻网中组部举报网站中组部党建研究杂志社凤凰网光明网中国志愿服务联合会中国青年网看看湖北网2014全国社区网络春晚

关于本站诚聘英才申请实习在线投稿联系我们

主办:中国社区发展协会 承办:中国社区网

中国社区网 版权所有:京ICP备12030029