首 页
社区新视界
社区大舞台
百姓大秀场
生活好帮手
旅行风尚标
社区大讲堂
社区党校
精品课程

首页 > 社区新视界

武汉第一聋校舞蹈教师杨小玲

来源:

王郭骥

播放:

  20多年来,她先后成为400多名聋哑学生的代理家长,辅导500多名聋哑考生考入大学,将一批学生培养成全国顶尖残疾人艺术人才,她就是第四届全国道德模范候选人、湖北省武汉市第一聋校舞蹈教师杨小玲。

  1990年初夏,杨小玲来到武汉市第一聋校。透过窗户,她无意中看到一群聋哑孩子在教室里跳舞。孩子们的舞蹈谈不上美,动作甚至有些僵硬,但孩子们的那股子认真劲,让她的眼泪一下子掉下来。就这样,杨小玲从师范学校毕业后,放弃了其他工作机会,选择了武汉市第一聋校。

  从此,杨小玲一脚跨入无声的世界。她遇到的第一道“门槛”就是学手语。看到学生们“聊天”,她就上前请教,勤学苦练,很快她成了“手语活字典”。但跳舞的困难超出她的预料,音乐再悠扬,节拍再鲜明,学生们都听不见,还必须“翻译”成肢体语言。

  2006年,杨小玲被借调到中国残疾人艺术团工作,艺术团希望她留下,并承诺把她的家人安排到北京。对于一个搞艺术的人来说,这个机会代表着一个更高的事业平台。但武汉学生的短信每天如雪片般飞来,让她知道,她离不开这些孩子。一年后,杨小玲回到聋校,孩子们一拥而上,杨小玲顿时感到十分幸福。

合作媒体:

中国文明网中国社区志愿服务网人民网新华网中国新闻网民政部中国共产党新闻网中组部举报网站中组部党建研究杂志社凤凰网光明网中国志愿服务联合会中国青年网看看湖北网2014全国社区网络春晚

关于本站诚聘英才申请实习在线投稿联系我们

主办:中国社区发展协会 承办:中国社区网

中国社区网 版权所有:京ICP备12030029