{ԌE{Ԍpx 2px 5px;float:left;'>
首 页
社区新视界
社区大舞台
百姓大秀场
生活好帮手
旅行风尚标
社区大讲堂
社区党校
精品课程

首页 > 精品课程

褚遂良《大字阴符经》

来源:

王郭骥

播放:

  褚遂良《大字阴符经》简介:

  褚遂良《大字阴符经》,楷书,墨迹本,共96行,计461字,传唐代褚遂良写于唐永徽五年(654)。钤有“建业文房之印”、“河东南路转运使印”等鉴藏印。其书字笔画瘦劲,但结体宽博,尚保留隶书的笔意。传世《大字阴符经》共有三种,即草书、小楷和大楷。一般认为草书本不可信,因为褚遂良很少写草书。小楷本和大楷本皆有说法,难以断真。其中,小楷本的楷法端妍,《越州石氏帖》有摹刻,字体细小如“蝇头”,行字茂密又疏朗舒适,从严谨的笔法中可见魏晋之风韵。而大楷本则笔力劲健,形态多姿,风流倜傥,沉着而畅展。此外《大字阴符经》有许多楷的笔意,如起笔直下与收笔的引带都加强了字内的联系,使其更为生动活泼。

合作媒体:

中国文明网中国社区志愿服务网人民网新华网中国新闻网民政部中国共产党新闻网中组部举报网站中组部党建研究杂志社凤凰网光明网中国志愿服务联合会中国青年网看看湖北网2014全国社区网络春晚

关于本站诚聘英才申请实习在线投稿联系我们

主办:中国社区发展协会 承办:中国社区网

中国社区网 版权所有:京ICP备12030029